MENUMBUHKAN BUDAYA BACA & MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI SISWA

Wawan Krismanto Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar

Universitas Negeri Makassar wawan.krismanto@unm.ac.id

A. Pengantar

Salah satu persoalan mendasar yang dihadapi bangsa Indonesia setelah merdeka selama 72 tahuna dalah persoalan literasi warga negaranya. Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Muhajir Efendi pun mengakuinya bahwa“Kemampuan literasi kita jauh tertinggal dengan negara lain. Oleh karena itu, harus kita kejar agar tidak tertinggal lebih jauh lagi” (Kompas, 22/03/2017). Selain itu berbagai data survei juga menunjukkan hal tersebut. Studi tentang World’s Most Literate Nations oleh Central Connecticut State Univesity yang dipublikasikan pada 9 Maret 2016 begitu menyentak bangsa Indonesia, sebab data menunjukkan Indonesia, sebab data menunjukkan Indonesia hanya menduduki urutan ke 60 dari 61 negara yang disurvei dalam hal literasi (CCSU,2016).

“Baca Selengkapnya Silahkan Klik “Wawan Krismanto”